今日はさわらを焼きました。
---今日の晩ご飯(2/10)親子4人約554円+α---
★さわらの利休焼(298)
同量のみりんと醤油を合わせたものに1時間程漬け、グリル等で漬けだれを塗りながら焼き、胡麻をふります。
★五目豆
大豆(97)人参(25)牛蒡(25)蒟蒻(11)昆布
大豆2カップは3倍の水にひと晩つけ、水を加えて火にかけます。途中、他材料(1cm位の角切り、又は乱切り、牛蒡はアクを抜いて下茹で)も加えて煮、柔かくなったら砂糖1/2カップ、醤油大3を加えてさらに煮ます。
★水菜の胡麻マヨ和え(33)
サッと塩湯でした水菜を絞って3〜4cmに切り、すった胡麻とマヨネースで和え、お好みで七味をふります。
★なばなと椎茸の炒め物
なばな(25)椎茸(20)
★味噌汁、ご飯
ワカメ(10)麩(10)
---買い物メモ(2/10)---
合計 0円
2月の食費累計 6,807円
---在庫メモ---
鶏肉、鮭、卵、水菜、椎茸、人参
牛蒡、里芋、トマト、ほうれん草
(乾物)ワカメ、きくらげ、切干大根、ひじき